山西大学老干部处网站
首页     
单位简介 主要职责 涉老法规 规章制度 领导讲话 工作动态 党建工作 文体活动 办事流程 网上下载
    您的位置: 首页» 老年风采» 韩植墨绘画艺术家乡展出      

    “韩植墨绘画艺术回顾展”于2018年5月10日于阳泉展览馆正式展出,展览持续12天,将于2018年5月22日结束,本次回顾展包括了油画、素描、速写、插图、连环画、编年等几大版块,全面立体地反映出他从艺近五十余年的绘画发展路径和艺术成就,即是个体画家苦心孤诣、不断超越的鲜明例证,也是构建山西区域美术、彰显三晋文化的可贵资源,更是贴近人民生活、见证伟大祖国时代变革的艺术图典。

      韩植墨,著名油画家,山西大学教授,硕士生导师,中共党员,原山西大学美术学院院长。1944年生,山西平定县人,六十年代考入山西大学艺术系美术专业,获大学本科文凭。毕业后直至七十年代末先后在昔阳县文化馆、晋中展览馆任美工,后又进入工厂当过工人、干事。八十年代始调回母校任教至今。曾先后担任油画研究室主任、美术系副主任,副院长多年。现为中国美术家协会会员、中国油画学会理事、山西省美术家协会副主席、顾问、山西省文联艺术创作中心研究员、山西省油画学会会长、山西美术研究会副会长、山西省书法家协会会员等,同时兼任大同学院、晋中学院、吕梁学院、忻州学院、长治学院等院校兼职教授和客座教授。

      多年来,韩植墨主要从事油画教学及创作,除油画外还涉足连环画、宣传画、插图创作等。创作作品先后参加全国第六届、第九届大型美展、全国首届油画展、全国静物画第一、第二届展览、全国教师美术作品展、新加坡当代中国油画展以及港台地区中国美术作品展和山西省历届美术作品展等,同时获得一、二、三等奖、优秀奖多次。2010年在中国第九届艺术节全国优秀美术作品展中其油画作品《枯之韵》获得优秀奖并受到山西省文化厅表彰与鼓励。油画《母亲》2014年入选全国“吾土吾民”油画展。主要代表作品有油画《状元》《古塬回声》《云冈·塔柱》《春三月》《酸溜溜》《母亲》;创作出版连环画多部,如《雪人的秘密》《看钱奴》《第一架飞机》《五台山的枪声》等。(图片及文字来源:山西大学美术学院)



联系地址:山西省太原市坞城路92号   Copyright © 2012 山西大学老干部处版权所有  All Rights Reserved.