山西大学老干部处网站
首页     
单位简介 主要职责 涉老法规 规章制度 领导讲话 工作动态 党建工作 文体活动 办事流程 网上下载
 
 
    您的位置: 首页» 主要职责»
 
主要职责

 

     
老干部处是在学校领导下,对离退休人员进行管理、服务和协调各部门做好离退休人员工作的职能部门,其主要职责是:
一、贯彻落实上级党委、行政关于离退休工作方针、政策,结合我校实际情况,制定具体实施办法,落实离退休人员的政治待遇和生活待遇,协调各单位共同做好离退休人员的管理服务工作,全心全意为离退休人员服务。
二、加强离退休党委的思想建设、组织建设和作风建设,加强分党委班子的建设,做好离退休教职工的思想政治工作,指导离退休党支部的工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。
三、及时向离退休人员传达上级和学校的重要文件和会议精神,并组织安排离退休人员的政治学习、参加有关会议和听取有关报告等。
四、做好精神文明建设工作。组织离退休人员开展各种有利于老年人健康的文娱、体育、参观游览活动,并按上级规定安排离退休人员外出进行健康疗休养。管理好老年活动室。
五、加强对离退休人员的教育管理,配合有关部门做好社会综合治理工作。
六、做好离退休人员的档案管理及保密工作;协助人事、财务部门做好离退休人员的离、退休金的发放工作;管好用好离退休人员的活动经费;配合校医院等部门,做好离退休人员的健康体检工作;根据有关规定,做好离退休人员车辆服务工作。
七、按照有关规定,协同校内有关部门,做好离退休人员的春节及重大节日的慰问工作;慰问病重住院的离退休人员。
八、协调学校相关部门,协助家属办理好离退休人员的丧事及处理好善后工作。
九、深入了解离退休人员的生活及健康状况,及时向有关部门和领导汇报,并反映他们的意见和要求,积极帮助他们解决一些实际困难。
十、协助校关工委、老龄委、老科协等涉老机构开展工作,积极开展“老有所为”、“老有所学”工作,继续发挥离退休人员的作用。
十一、做好离退休人员的日常接待、咨询。
十二、完成学校、上级部门交办的其他工作。



联系地址:山西省太原市坞城路92号   Copyright © 2012 山西大学老干部处版权所有  All Rights Reserved.